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Enchiladas con ajonjolí y semillas de girasol


INGREDIENTES:

 

12 tortillas de maíz

1/3 taza de chile de árbol seco o menos si lo deseas con menos picor

4 jitomates maduros y asados

1/3 taza de ajonjolí

1/3 taza de semillas de girasol

1/3 cucharadita de cominos

2 dientes de ajo

1 trozo de cebolla

Caldo de pollo casero

Sal de mar

¼ de queso panela rebanado en 12 trozos largos para rellenar las enchiladas

                                                                                                                 125 gramos de queso Cotija rallado

                                                                                                                  Aguacate para decorar

 

Para acompañar verduras  picadas y salteadas en ghee o aceite de oliva (chayote, calabaza, zanahoria, papa)

 

PREPARACIÓN:

 

Se lavan y se ponen a secar los chiles de árbol. En un poco de ghee o aceite de oliva se fríen los chiles de árbol, evitando que se quemen, se muelen junto con el ajonjolí, las semillas de girasol, la cebolla, ajos, sal, cominos, los jitomates asados sin la piel y un poco de caldo de pollo, se licua todo muy bien. Esta salsa se fríe en un poco de ghee, si es necesario agregar más sal o más  caldo de pollo evitando que quede demasiado liquida,  se deja hervir unos minutos. Se precalienta el horno a 180 grado c.  En la salsa se va introduciendo cada tortilla, se rellena con una rebanada de queso panela, se enrolla  y se acomoda en una charola barnizada con ghee o aceite de oliva, se van acomodando las demás tortillas sin que queden muy juntas, al final se bañan con la salsa restante, se espolvorean con el queso Cotija y se meten al horno  de 10 a 15  aproximadamente. Se sirven junto con las verduras salteadas y rebanadas de aguacate. 


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