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¿Conoces los ingredientes de las salchichas?


En la mayoría de los países del mundo, los alimentos cárnicos procesados, como las salchichas son  de los más populares en su consumo. Esto se debe a que, además de ser muy deliciosas, se pueden encontrar a un bajo precio e incluir en diferentes comidas.

 

No obstante, estos compuestos están alertando a los expertos en salud pues  según varias investigaciones, pueden tener un efecto negativo en el organismo cuando se incluyen de forma habitual en la dieta. Si bien los conservantes mejoran el aspecto de los embutidos  algunos de estos  pueden ser responsables del desarrollo de diversas enfermedades y efectos negativos en el organismo. Las salchichas pueden elevar de manera brusca los niveles de glucosa en la sangre, debido a que contienen maltodextrina, esta, por su naturaleza es absorbida de manera inmediata por el intestino y la sangre, hecho dañino para personas con resistencia a la insulina o diabetes, además no se recomienda su consumo para gente con hipertensión arterial.

 

Aunque para la elaboración de las salchichas se emplea carne de ave, no se desglosa si realmente es de pavo. Además al ser consumido de manera habitual como botana, es muy frecuente se mezclen con otros productos ultra procesados altos en sodio o azúcares. Lo cierto es que, a pesar de las advertencias, estos alimentos son cada vez más comunes y utilizados. Los ingredientes de las carnes embutidas pueden variar según la compañía que los fabrique y quizá unos son menos dañinos que otros.

 

Se supone que el ingrediente principal de las salchichas  es la carne animal, pero la mayoría contiene muy poca carne real y si contienen añadidos químicos que son los que hacen que su vida útil aumente y siempre luzcan frescos.

 

 Otros ingredientes que contienen las salchichas son:

 

· Jarabe de maíz alto en fructosa. Este ingrediente genéticamente modificado altera los niveles de secreción de ciertas hormonas, como por ejemplo la insulina, la leptina y la grelina. Estas hormonas están íntimamente relacionadas con el control de la saciedad y el hambre. Así mismo, estimulan la producción de dopamina. Esta es la sustancia que genera placer, lo cual hace que su consumo aumente y se cree una adicción. Por otra parte, puede aumentar la acumulación de grasa a nivel abdominal. Contiene ácidos grasos saturados y colesterol, sustancias relacionadas con el sobrepeso. Ahora bien, se estima que alrededor del 60% de las salchichas que venden en el mercado contienen una importante cantidad de jarabe de maíz alto en fructosa. el exceso en su consumo aumenta el riesgo de hipertensión. además podría tener ciertos niveles de mercurio que pueden dañar el organismo cuando se acumulan después de consumirlo en exceso. Otro estudio indica que muchos alimentos comunes fabricados con jarabe de maíz de alta fructosa contienen mercurio.

 

· Sal. Es uno de los ingredientes que más se concentra en este tipo de carnes. Afecta la salud cardiovascular y provoca retención de líquidos. En el proceso de fabricación de embutidos la cantidad de sal que se utiliza sobrepasa la dosis recomendada. Se sabe que esta incrementa en algunas personas la presión arterial; un factor de riesgo clave para las enfermedades coronarias.

 

· Azúcares. Los azúcares utilizados en la fabricación de embutidos tienen como intención disfrazar el sabor de la sal, pero, sobre todo, producen ácido láctico, reacción esencial para los embutidos fermentados. Este ingrediente puede crear desequilibrios en los minerales del cuerpo, provocando así que la sangre se caliente o que se irrite y degenere el sistema nervioso, afectando también, al páncreas e hígado.

 

· Ácidos y conservantes. Uno de los conservantes más utilizados en la fabricación de embutidos es el nitrito de sodio. Este ingrediente es utilizado para que los embutidos luzcan más frescos, conservados y libres de microbios. Este añadido ha sido objeto de investigación durante algunos años. Se considera como el responsable del mayor riesgo de cáncer de estómago y otros tipos de cánceres. Otro aspecto, se considera que pueden producir especies reactivas de nitrógeno que dañan los tejidos de los pulmones.

 

· Ácido monocloroacético, sulfitos, polifosfatos, entre otros. Estos tienen como fin conservar mejor el alimento. Pero, a su vez tienen un efecto negativo en el organismo.

 

· Otro factor es que, algunos embutidos contienen hormonas que afectan significativamente la calidad en la producción de espermatozoides, esto reduce la fertilidad masculina.

 

Se puede decir que llevar una dieta rica en alimentos procesados aumenta las posibilidades de sufrir depresión. Los investigadores explican que hay una asociación entre el consumo de este tipo de comida con el riesgo de desarrollar enfermedades coronarias e inflamación. Estos factores se correlacionan con desarrollo de la depresión. A pesar de todo esto, los embutidos cada día se integran más en la cultura alimenticia de la mayoría.  La preferencia de los embutidos provoca que el paladar se acostumbre al sabor de este tipo de carnes. Generalmente, saladas y condimentadas, al conservar este gusto podemos perder la sensibilidad para probar alimentos más frescos y orgánicos.  Conociendo esta información podemos evaluar nuestros hábitos alimenticios e intentar implementar una dieta más saludable y equilibrada. Bien sea reduciendo el consumo de embutidos o cambiándolo por opciones naturales y menos procesadas.

 

Podrás ampliar la información acerca de este tema en el siguiente video:

 


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