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¿Sabías… de los múltiples beneficios de la cúrcuma?


La cúrcuma es una especia aromática de color amarillo intenso y con un olor inconfundible que se usa en la cocina para condimentar diferentes platillos, sus propiedades y beneficios para la salud no han pasado desapercibidos para la medicina natural.  

 

Esta especie proviene de la raíz naranja de una planta herbácea perteneciente a la familia de las ‘zingiberáceas’ situada en la India e Indonesia. Sus primeros usos se remontan entre los años 610 a.C. a 320 a.C. cuando fue empleada como colorante para la lana gracias a su intenso color.

 

Los compuestos de la cúrcuma, llamados curcuminoides,  sus aceites volátiles, la  fibra dietética, las vitaminas C, E, K, niacina, sodio, calcio, potasio, cobre, magnesio, hierro y zinc, hacen de esta especie un súper alimento.  

 

Para mejorar la absorción de  la cúrcuma se puede acompañar de pimienta negra, ya que esta  aumenta la absorción de la curcumina, también ayuda acompañarla de una grasa saludable como el aceite de coco, además  el calor es otro factor que aumenta la biodisponibilidad de la cúrcuma, por lo que preparar una pasta de cúrcuma  con aceite de coco o aceite de oliva y pimienta mejora la absorción de la curcumina de forma natural.

 

 

 

Entre los beneficios de  la cúrcuma se encuentran los siguientes:

 

* Alivia el malestar estomacal:

La cúrcuma es un remedio natural muy efectivo para el malestar estomacal. Al tener propiedades antiinflamatorias, previene la acidez y calma el ardor de estómago, así como los trastornos digestivos en general. Está recomendado para personas con falta de apetito, dispepsia, gastritis o digestión lenta. Los principios activos de esta especia favorecen la producción de jugos gástricos y pancreáticos, lo que ayuda a su vez a equilibrar el pH de estos órganos. Al ser carminativa, evita las flatulencias y los cólicos intestinales y es aconsejada para la atonía estomacal.

 

* Trata trastornos hepáticos:

la cúrcuma es un excelente tónico, sus componentes hepatoprotectores sirven como coadyuvantes para eliminar piedras en la vesícula biliar y favorecer el drenaje hepático. Al tener propiedades antiinflamatorias, es recomendada para personas con ictericia, cirrosis hepática y trastornos de vesícula.

 

* Ayuda a tratar el cáncer:

Sorprendentemente,  esta especie contiene, al menos, diez componentes anticancerígenos, entre los que sobresalen, la curcumina y los betacarotenos. Estos elementos tienen propiedades protectoras ante varios tipos de cáncer, entre los que se encuentran el cáncer de colon, de piel, de mama y el cáncer del duodeno. Ayuda al organismo a resistir los efectos de los medicamentos debilitantes y de tratamientos fuertes como la quimioterapia.

 

* Es un potente antiinflamatorio:

Los curcuminoides que tiene la cúrcuma le confieren grandes propiedades antiinflamatorias, llegando a ser casi tan efectivo como algunos medicamentos, pero sin los efectos secundarios de los mismos. Por esta razón, es recomendada para trastornos en los que exista inflamación, como trastornos menstruales, enfermedad de Crohn, enfermedades del intestino, colon irritable, colitis, artritis, síndrome del túnel carpiano, obesidad, etc.

 

* Protege de las enfermedades cardiovasculares:

Otro de los beneficios de los componentes de la cúrcuma son sus propiedades cardioprotectoras, por eso, el consumirla frecuentemente trata y previene el riesgo de padecer enfermedades cardíacas.  También ayuda a reducir el colesterol malo y los triglicéridos. Se recomienda que además de llevar una dieta sana, natural y pobre en grasas  se deben condimentar los alimentos con cúrcuma para así prevenir de forma natural enfermedades cardiovasculares, como los infartos.

 

* Funciona como un antidepresivo natural:

la medicina tradicional china usa  la cúrcuma para tratar la depresión, la tristeza y la infelicidad. El extracto de cúrcuma, o lo que es lo mismo, la cúrcuma en polvo, estimula el sistema nervioso, activa el sistema inmunitario y despierta el estado de ánimo. Es ideal para reducir los niveles de estrés, ya que produce un aumento de serotonina. Por esta razón, es muy utilizada en personas con depresión estacional o emocional.

 

 

Está contraindicada en los siguientes casos:

No tomarla  antes de una intervención quirúrgica, ya que puede afectar  la coagulación sanguínea. Si tomas medicamentos para tratar problemas de circulación, de corazón o de varices, es mejor consultar a tu médico. No es una raíz adecuada para  menores de tres años, ni para mujeres embarazadas. Como en todo su consumo excesivo es contraproducente.

 

 

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